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기사 작성일시 - 2018-06-01 12:15:47
수인성·식품매개 감염병 손 씻기로 예방
안동시보건소 개인위생 관리 각별한 주의 당부
 

안동시보건소는 최근 기온이 상승으로 인한 수인성·식품매개 감염병 발생이 우려됨에 따라 개인위생 관리에 각별한 주의를 당부했다.

수인성·식품매개 감염병이란 병원성 미생물 또는 독성물질에 오염된 물이나 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등 위장관 증상이 주로 발생하는 질환이다. 콜레라, 장티푸스, 세균성 이질, 장관감염증 등이 대표적이다.

이를 예방하기 위해서는 ▲흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 ▲물 끓여 마시기 ▲음식 익혀먹기(중심온도 75℃로 1분 이상, 특히 어패류는 85℃) ▲채소, 과일은 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기 ▲위생적으로 조리하기(생선, 고기, 채소 등 도마 분리 사용) ▲설사 증상이 있는 경우 조리하지 않기 등을 준수해야 한다.

안동시보건소 관계자는 "손만 잘 씻어도 감염성 질환의 70%는 막을 수 있다."며 "수인성식품매개 감염병을 예방하기 위해서는 개인위생 관리를 철저히 해야 한다."고 당부했다.

  2018-06-01 12:15:47 / 피현진 기자(mycart@ugn.kr)
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